Голубь мира

   

                ...Был день сотворения мира.
                Какие-то тучи клубились.
                Какие-то воды бурлили,
                И в них протоплазмы носились.

                В разъятых пространствах и лонах
                Вскипали моря-окияны.
                И в рощах детей незаконных
                Рожали в бреду обезьяны.

                И все было жутко и страшно.
                И небо казалось в овчинку.
                И Каин в тоске бесшабашной
                Хватался уже за дубинку.

                И вдруг... Среди кровосмешений,
                Убийства, разврата, порока,-
                Какой-то неслыханный гений
                Является прямо с Востока.

                И сразу забили литавры,
                И грянули гимны победы.
                И скопом несли ему лавры
                Наследники Нобеля, шведы.

                А он к пьедесталу припаян,
                Холопской толпе улыбался...
                И в мире один только Каин
                Потоками слез разливался.

                1936


Рецензии