Пролегомены

                - Долой Пушкина и Белинского,
                Читайте Степняка-Кравчинского!

                Прочитали, марш вперед.
                Девятьсот пятый год.

                От нигилизма - ножки да рожки.
                Альманахи в зеленой обложке.
                Андреев басит в Куоккале,
                Горький поет о соколе.
                Буревестник взмывает вдаль.
                Читает актер под рояль.
                - Эх, грусть - тоска...
                Дайте нам босяка!
                Идет тип в фуражке.
                Грудь. На груди подтяжки.
                Расчищает путь боксом,
                Говорит парадоксом.
                Я это "Я", не трожь!
                Молодежь в дрожь...
                Дрожит, но ходит попарно.
                Читает стихи Верхарна.
                Плюет плевком в пространство,
                Говорит, что все мещанство...

                А ей навстречу Санин.
                Мне, говорит, странен
                Такой взгляд на вещи!
                А сам глядит зловеще,
                И сразу - на жен и дев,
                От Ницше осатанев.

                А рояль уже сам играет.
                А актер на измор читает.

                Начинается ловля моментов.
                Приезд, гастроль декадентов.
                Стенька Разин в опале.
                Босяки совсем пропали.
                Полная перемена вкусов.
                На эстраде Валерий Брюсов.

                Цевницы. Блудницы. Царицы.
                Альбатросы из-за границы.
                Любовь должна быть жестокой.
                У девушек глаза с поволокой.
                Машу зовут Марго.
                А в оркестре уже - танго...

                Бьют отбой символисты.
                Идут толпой футуристы.
                Паника. Давка. Страх.
                Облако, все в штанах!

                Война. Гимны. Пушки.
                Полный апофеоз теплушки.
                Глыба ползет, сползает.
                А Ходотов все читает.

                На балкон выходит Ленин.
                Под балконом стоит Есенин,
                Плачет слезою жалкой,
                Бьет Айседору палкой.

                А актер, на контракт без срока,
                Читает "Двенадцать" Блока.

                1932


Рецензии