Дева

Статная забота. Ладушка Девица,
Лёгкая шалунья, локоны златы.
Нежная певунья, взором - чаровница...
Смеха колокольцы - по лучам денницы,
Вдоль по-над ручьями...
                "Чу".Уж мчат сваты.
Мчат-ся, мчат-ся кони!
                Стелятся в долину.
Разметались гривы в искрах - бубенцах.
Поспешат к Невесте. Стройной. Славной. Дивной.
Сундуки резные на возах, возах...
Прилетел из тайны ворожбы средь ночи,
На коне, на Белом,- ух ты,- сам не свой.
В ворохах песцовых голубые Очи,
Побледневшей Девы трепет: "Стать же...-н...-ой..."
Дева...
В Платье белом, в Блёсточках радужных,
Скромно примеряет Свадебный наряд.
Балагур игривый, удалой Морозец.
Сводоокой, тихой Деве юной рад.
Всё в игре резвится мОлодец шумливый,
Серебро рублёвок рассыпая всласть.
Сватьюшки галдели: "Глянь, какой! Богатый!"...
Нянюшка шепнула: "Ой бы не пропасть..."
В Золотые косы - белый атлас ленты.
Золотые косы - в белый шёлк фаты.
Тонкий стан укутал хрусткою парчою,
Услаждая мленье девичьей мечты.
Пых-кие созвездия в пригоршнях алмазов.
Жемчугов мониста в бархате ларцов.
Разметал, без весу, всё на радость глазу.
Разбросал, безмерно, перламутр даров.

Отшумела Свадьба. Отгуляли гости.
Венчанный... всё, щедро крУжит да кружИт.
Застилает блеском девичьи ресницы.
А душа - голубка, средь щедрот, грустит.
Истомилась Дева без тепла, без ласки,
Во мехах лазуревых затихает стон.
Истомилась в жажде чувства без огласки.
Юной. Милой. Стройной.
                Утешеньем - Со-он-н:

...В завитки берёзок Лучик дышит,
                гладит
В зелени купели соловья стишок -
Светлую загадку.
                На холме, над гладью
Над речной жалейку
                обнял пастушок.
Пастушок Андрейко. Лю-ю-бы-ый...
Друг сердешный
Песен жаворонка, рано поутру,
Зарева росинок в травке безмятежной,
Шелеста листочков в ти-хоньком ветру...

01.02.2001
               
   


Рецензии