Сон в зимнюю ночь

 

                Девичьи лица ярче роз.

                Увы! Ни девушки, ни розы...
                В душе убийственная тьма.
                Ей снятся русские морозы,
                Ей снится русская зима.

                И как ни мучай иль ни милуй,
                К каким соблазнам не склоняй,
                Один ей мил на свете милый,
                Один ей дорог в мире край.

                Попробуй взять ее искусно,
                Заставь держать ее башо -
                Ей все равно повсюду грустно,
                Ей все равно не хорошо.

                Таскай хоть в Лувр ее, к Венерам,
                О смысле жизни говори,
                Пои чистейшим Редерером,
                Читай ей Поля Валери,

                Покуда Поль не рассердился,
                Услышав вопль ее и крик:
                - Хочу, чтоб пылью серебрился
                Его бобровый воротник!..

                А там в снегах, что сердцу снятся
                От огорчения его,
                Бобры проклятые плодятся,
                Не зная сами для чего.

                1933


Рецензии