Ночной ливень

                Напои меня малиной,
                Крепким ромом, цветом липы.
                И пускай в трубе каминной
                Раздаются вопли, всхлипы...

                Пусть скрипят и гнутся сосны,
                Вязы, тополи иль буки.
                И пускай из клавикордов
                Чьи-то медленные руки

                Извлекают старых вальсов
                Мелодические вздохи,
                Обреченные забвенью,
                Несозвучные эпохе.

                Напои меня кипучей
                Лавой пунша или грога
                И достань, откуда хочешь,
                Поразительного дога,

                Да чтоб он сверкал глазами,
                Точно парой аметистов,
                И чтоб он сопел, мерзавец,
                Как у лучших беллетристов.

                А сама, в старинной шали
                С бахромою и с кистями,
                Перелистывая книгу
                С пожелтевшими листами,

                Выбирай мне из "Айвенго"
                Только лучшие страницы
                И читай их очень тихо,
                Опустивши вниз ресницы.

                Потому что человеку
                Надо в сущности ведь мало...
                Чтоб у ног его собака
                Выразительно дремала,

                Чтоб его поили грогом
                До семнадцатого пота,
                И играли на роялях,
                И читали Вальтер Скотта,

                И под шум ночного ливня
                Чтоб ему приснилось снова
                Из какой-то прежней жизни
                Хоть одно живое слово!

                1929-1935


Рецензии