Из альбома пародий

                Повяжу, как Генрих Гейне,
                Шею шелковым фуляром,
                Отпущу себе бородку
                С темно-русым перегаром,
                И на узком повороте,
                За избушкой дровосека,
                Стану в позу, в рединготе
                Девятнадцатого века.

                И живую вырву розу
                Прямо с корнем из петлицы,
                И опустит Клара скромно
                И головку, и ресницы,
                И пред нею на колени
                Опущусь я в серых брюках,
                И скажу ей очень просто
                О любви своей и муках.

                Но батистовая Клара,
                Дочь и гордость дровосека,
                По традициям любовным
                Девятнадцатого века,
                Разобьет поэту сердце
                По-немецки и по-женски,
                И возьмет поэт печальный
                Пистолет свой геттингенский,

                И нажмет свою собачку,
                Не свою, а пистолета...
                И не станет ни бородки,
                Ни фуляра, ни поэта.

                1929-1935


Рецензии