Гнёт пыли

Пыль в комнатах-не прошенный и вездесущий враг
Сорит регулярно в чистоту, созданную человеком,
И внушает убеждённо-всё совсем не так,
Не может никогда закончиться заслуженным успехом.

Нас душит сухая слякоть осевшей пыли,
Облаком передвижным кривляется в солнечных лучах,
Вещи серо в образах неубранных карикатурами застыли,
Цветок на подоконнике без воздуха от ярости зачах.

В монотонности тоски ушибленного беспорядком взгляда
Необходимость быстрых действий переходит в неприязнь,
Пол неубранный-маленький кусочек яда
Может отрешённо повести на преждевременную казнь.

После отложенных до крайности задуманных усилий
Решительность придушит половою тряпкой лень,
Вопрос задаст, который в суете мы чуть не позабыли:
Здоровая свобода чистоты, иль в мусорном позоре вечный плен?

Выкатывается нетерпимость больно в созданное зло,
Уничтожаются следы движений вчерашних, позабытых линий,
И кажется уже, что с жизнью в общем крепко повезло,
И взято ещё будет множество внушительных бастилий.

Но скоро вновь вернёмся из расслабленной победы
В будничную беспощадность навязанной борьбы,
Пыль выйдет из углов с горячим, пламенным приветом,
И в обречённости пойдём в её бесправные рабы.


Рецензии