Интеллект пчёл

 Интеллект пчёл.
Лес,поля,болота,гладью озёра.
Сосны да ели,милые берёзы.
Как пронизан воздух солнечным теплом!
Как земли дыханье растворилось в нём!

Аромат смородины,яблонь и трав,
табака,бархатцев,лилий,роз,монард...

Дерево России-белая берёза,
под твоей кроной так приятны грёзы.
Мощная,высокая-нет обхвата,
ветки опустила,словно для захвата.

На ковре песчаном я в обьятьях РА,
млею,в купальнике загораю я.
Вдруг штрихи нависли:пара пчёл и ос,
будто ожиданье и в глазах вопрос.

Словно по команде осы подлетели,
руку боднули,да и вверх взлетели.
Вот же напугали-недовольна я.
Пчёлы наблюдают,как возмущена.

Под шелест листьев в солнечном закате,
я душою в небе-вы же некстати.
Пчёлы из зависа вдруг идут в пике,
лбами боднули и ждут невдалеке.

Тут уже понятно,надо мне вставать.
-"Дети сколько могут сироп ожидать?"
Проверяю,точно,желоба пусты.
Мелочь наблюдает:"Поскорее,ты",

вьётся в нетерпеньи,что то говорит.
-"Будет вам остаток,будет вам налит."
Вот уселись мирно на брусков края.
Шмели,осы,пчёлы-дружная семья.

Мило попросили.Не было угроз.
Видно мой сиропчик головы им снёс.
К пчёлам удивленье и один вопрос-
"Как просить заставили вы нахальных ос?"

Что это за дружба?Что за симбиоз?
Охраняет улья рой диких ос.
Как же наблюдают ревностно за мной.
Да и нападают,если кто чужой.

Птицы,клещи,мыши,да и муравьи,
осоволки,шершни-наши есть враги.
Хоть и потрепали нервы нам они,
вечером порадуют песней соловьи.

Споры в науке..."Кто ищет тот найдёт".)))
Только ли инстинкты?РАЗУМ ЗДЕСЬ ЖИВЁТ!!!!!
=========================================
1-на расстоянии 45 метров узнают хозяина.
2-танцем и поворотами(по отношению к солнцу)
передают напрвление и дальность корма(взятка).
3-Речь-определённые звуки,тональности.напряжение.
Изменение энергетики.
4-реанимация онемевших от холода пчёл-накладыванием лапок и "дрожанием".
Онемевшая от холода пчела приходит в себя и уходит следом в улей.
В литературе не встречала.
5-при боязни чрезмерного тепла(тает воск)охлаждают улей.
6-различают цвета(синий жёлтый белый...)
7-можно натаскивать на опыление определённых культур.
8-дрессура на поиск на определенный запах
9-в древности использовали как оружение для нападения
(маток на обьект нападения и выпускали рои)
10-использование ос для охраны от людей,т.е. делятся мёдом с некоторыми..
А те заинтересованы.В литературе не встречала.
11-охрана корма мелкими пчёлами "боданием"
 есть видео бодание пчёлки с бабочкой.


Рецензии
Пчёлы хоть полезные, а вот комары...!))
Замечательная зарисовка, Астра!

Гром Небесный   01.04.2017 14:42     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку.)))Это действительно зарисовка из жизни.)))
Попрошайничали только так.)))У нас были и есть только прилётные и не агрессивные)))
Но,увы,в технич.лит.плане есть сбои.
С теплом.Творческих удач.

Астра 5   02.04.2017 01:42   Заявить о нарушении