Выпускной вечер XXI века

Сегодня у меня – отдохновенье.
Сейчас суббота. Значит, выходной.
Бушует лето. Завтра – воскресенье.
Иду на первый в жизни Выпускной.

До этих лет я Выпускных не видел:
То ни желанья не было, то сил.
Меня Господь тем праздником обидел,
Иль просто, скажем прямо, обделил.

…Они – прекрасны. Попросту прекрасны,
Свежи, прелестны, как июнь милы,
Они – юны, свирепы и бесстрастны,
Они умеют огибать углы,

И ни на что не просят разрешенья,
И поучают нас, когда не лень,
Они умеют принимать решенья,
И – поумнее нас (прошу прощенья),
И – смотрят вдаль глазами. В воскресенье,
Как в самый лучший в этом мире день.

Всегда к покою человек стремится,
Боязни растворяются в годах,
Но – ничего на свете не боится
Лишь тот, кому понятно слово «страх».

Я – старый хрыч, мне ничего не страшно.
То, что случилось – уж произошло.
А станет страшно – буду я домашним,
И будет мне уютно и тепло.

Психолог, чтоб в науке след оставить, -
Изящно изощряется в словах.
Твердит про «генетическую память»,
Мне кажется – что Память. Просто так.

Не знаю, что в душе у человека.
Молчу об этом, как всегда молчал:
Я родился спустя лишь четверть века
С тех пор, как первый выстрел прозвучал.

Теперь сижу – и вновь гляжу на лица:
Прекрасные, по-моему, вполне,
И как всегда – защищена столица,
И как всегда – сейчас тревожно мне.

Но отчего же? Завтра – воскресенье,
И звёзды яркие, и дождь не льёт…
Но как то слишком много совпадений…
Наверно, возраст знать своё даёт.

…Они кружат в своих прелестных платьях,
И в галстуках, завязанных впервой.
Они мне – дети, внуки, сёстры, братья!
Они – свои мне! Да и я им - свой.

Их ждёт учёба, мото-вело-фото,
Их тянут вдаль весёлые года.
Сегодня двадцать первое, суббота.

Но страшно мне за них из-за чего-то.
Боюсь за них до рвоты и до пота:
Чтоб завтра не случилось,
Как тогда.

21 июня 2008 г.


Рецензии