Тигр

Его тайги уже не стало,
Где был он царь и повелитель.
Тверда бетоном и металлом,
Тиха тигровая обитель.

Он не готовится к охоте,
Не точит когти о дубы,
И весь размах его в зевоте
Несостоявшейся борьбы.

Своей неволи выпив яд,
Он позабыл, что есть свобода,
И карих глаз потухший взгляд,
Как солнце пасмурного свода.

И каждый день зевак толпа
Приходит поглазеть на тигра,
К его мучениям слепа,
Ждет от несчастного лишь игры.

Но, щурясь, полосатый кот,
Как каменный, лежит недвижим,
Молчит в глаза своих невзгод:
"О, люди! Я вас ненавижу!

Вы развенчали красоту,
И первозданную природу
Втоптали в грязь и суету
Своей испорченной породы!"


Рецензии