Он нашей был надеждой и опорой

Воспоминания бабушки, побудили меня написать эту правдивую историю начала войны 1941года. А самовар изготовленный в 1887году,- свидетель и участних тех событий, которые выпали на долю части нашей семьи.
 
Казалось бы, обычный самовар,
Но разговор о нем пойдет особый,
Он наш спаситель, этот божий дар,
Не золотой, но в жизни,- высшей пробы.
Июнь, бомбежки, кто куда бежит,
Старинный городок на Украине,
В догонку, от соседей слышишь  жид,
Хоть наша жизнь у всех, как на витрине.
Что на руках ты сможешь унести?
Да и удастся ль выбраться живыми?
Бежали со словами Б-г прости,
Две женщины и дети вместе с ними.
Мать в положеньи, - с братом на руках.
Сестренка рядом, бабка с самоваром..
Горел посев, несло войны угаром,
Лишь мелочь прихватили впопыхах.
А вот вокзал, вагон и слава Б-гу,
Со скрипом поезд тронулся в дорогу..
Отъехали и снова нас бомбят,
Остановился поезд, поле, нивы.
И вновь беда, а как найти ребят,
Ведь, под стрельбой любой станет ретивый.
Опять  собрались, а сестренки нет,
Здесь снова слезы и переживанья.
Горит вокруг, стал черным белый свет,
Нет, не забыть мучений и страданий.
Нашлась сестренка, родственник привел,
От радости вновь слезы, слезы, слезы.
Хоть под бомбежкой разные угрозы,
Но машинист и дальше поезд вел
А направлялся, ясно на восток,
И длинною, туда была дорога,
Бывало, ищешь хлебушка кусок,
Или глотнуть, хоть бы воды немного.
О, как незаменим был самовар,
Спаситель драгоценный и родимый,
Не самовар, а просто божий дар,
Он стал для нас тогда незаменимым.
Вода была и чай нам и еда,
Он был для нас надежда и опора,
Не вызывает никакого спора,
Что с ним и обошла нас всех беда.
Куда нас не бросало, он  спасал,
Храню его я как зеницу ока,
Он был на Украине и Востоке,
И нашей ветви жизнь возможно дал . 


31-03-2017


Рецензии