К стене навечно прислонивший посох...

У изголовья смертного одра
Вы положите колос недозрелый...
Жизнь ни минуты не приберегла
Для завершенья начатого дела.

Был в тупике из горестей, обид,
Из недоверия, насмешек просто.
Впервые, успокоившийся, спит,
К стене навечно прислонивший посох.

Путь на Земле и красочен, и сложен.
Зерном надежд с рожденья в борозду
Руками материнскими уложен
Любивший мир, ценивший красоту...

Слезой смывал случайные грехи,
Ладонью солнца выплавлял из сердца
Калёные, нескладные стихи,
Сравнимые с кайенским жгучим перцем.

Завороженный трелью соловья
Он не дерзил ревущей непогоде,
А слух витал - Черствее сухаря
Не появлялось более в природе!

Умел скрывать печаль глубин души,
От посторонних взглядов хоронясь,
Способен был воскликнуть - Хороши-и-и!
Берёзок стайке в пояс поклонясь.

Характером - шершавый оселок,
Эмоции всегда держал в руке.
Благословить прекрасное он мог,
Страсть отдавал таинственной строке.

Стыдитесь люди страшной слепоты!
Бываем мы бесстыдно близоруки,
Не замечая искры доброты
И раздувая до пожара слухи.

У изголовья смертного одра
Склонился колос зреющего хлеба.
Сегодня дождь из синего ведра,
А может слёзы уронило небо...?!


Рецензии