Parrot the Great

Были мы как-то давно в Святогорской Лавре с друзьями. А там на территории — свой маленький зоопарк. Жил в нём среди прочих невзрачный такой, серенький попугай, говорящий. А ещё на территории Лавры был кот. Котов и кошек, вообще-то, было много. Но этот был особенный — юный, в расцвете творческих сил и талантов, любивший испытывать христианское терпение обитателей Лавры. Та ещё бестия!
Основной род занятий кота заключался в том, что он, вскарабкавшись на клетку с множеством попугайчиков и прочей пернатой живности, прорывал коготками дыру в сетке и ждал, когда мелкие засранцы потянутся к свободе...
Говорящий попугай либералом, вероятно, не был, скорее лингвистом — кошачий язык вызывал в нём глубокие, экзистенциальные переживания.  Умом он обладал, судя по всему, аналитическим.
Вот вы, если попробуете воспроизвести элементарное кошачье «мяу», что у вас получится? Какое-нибудь «мьяу» или «мьяв». А попугай выговаривал: «мья...у-у-у-у-у».
Простое подражание кошачьей речи, видимо, не входило в его планы (это было бы ниже достоинства любой говорящей птицы!), и он не подражал, но неподражаемо выстраивал особый звуковой ряд: на «у» делал второе и основное ударение, и произносил его как о-о-очень долгий звук. Он так смешно и так тщательно это проделывал!
Короче, попка был не дурак. Да и кот был не промах.
________________________________
* (англ.) — Попугай Великий

1 апреля 2017. Луганск.


Рецензии