Сыны. Неизвестная война

 В конце марта, в кругу семьи, вспоминали ушедшую в "мир иной" маму моей жены. Припомнили её рассказы о жизни послевоенной и о годах проведённых в оккупации, на западной Украине под Винницей. Врезались в память её воспоминания о зверствах чинимых фашистами. Особенной жестокостью по отношению к мирному населению, по её словам, отличались выходцы из Балканских государств и в первую очередь МАДЬЯРЫ!!!
Абсолютно не укладывается в сознании, почему именно те за свободу которых, Россия
пролила реки крови собственных граждан!!! так ненавидят Нас???
 Всплыли в памяти события осени 1956-го года! Да и теперь мы с ними по разные стороны "баррикады".(((
            ***
Дом покосившийся чуть набок,
Плетень поросший лебедой,
На лавке дряхлая старушка,
В обнимку со своей бедой!
В руках измученных работой,
Крестьянским-каторжным трудом,
Изрядно выцветшее фото,
На нём сыны и новый дом.
Его построил муж когда-то,
Пропавший в жернове войны!
Но им, ценнее след оставлен,
Как "капли-близнецы" - СЫНЫ!
Глаза, как небо голубое,
В высь бесконечную глядят.
Наверно мамку, в то мгновенье,
Сердца припомнили ребят!

Война погасла, отгремела,
Страна залечивала раны,
Вселяли в души молодых,
Порыв победный, ветераны!
Сыны росли и духом крепли,
Желая долг отдать сполна.
Приняв присягу, лишь узнали
Что ждёт их, Венгрия-страна!

За горизонт, под марш "Славянки"
Ушли бесценные сыны.
Два близнеца, два кровных брата,
Спасать народы от войны!

Никто не знает, в чём вся правда!
А правда есть и не одна!
Жизнь! Мир! Любовь! Свобода! Счастье!
Но против этого - ВОЙНА!
         ***
Толпа ревущая, шальная,
Лавиной катит по стране!
Солдат Советский, он лишь сможет,
Дорогу преградить войне!!!

"Долой, проклятые Советы!"
Орут на каждом полустанке.
И вот уже как на войне,
Горят прострелянные танки.
Мадьяр, от воли охреневший,
РулИт безумною толпой!
На жалкий доллар променявши,
Свободу, правду и покой!

Не допуская беззаконий,
Спасая честь родной страны,
Плечом к плечу, с друзьями вместе,
Стоят старушкины сыны!
         ***
Под градом ненависти лютой,
Не дрогни, доблестный солдат!
Хоть ты и знаешь, без патронов,
В руках вспотевший автомат.
Ты отступить не в праве вовсе,
Иль отстранится, убежать.
Ты должен жизни не жалея,
Своею кровью Мир спасать!
         ***
Им не судьба вернуться к маме!
От них невестам не рожать!
Двум близнецам, двум кровным братьям,
В земле венгерской, век лежать!!

Глаза, как небо голубое.
В высь бесконечную глядят.
Наверно мамку, в то мгновенье,
Сердца припомнили солдат!?

    31 марта 2017 года

P.S. За публикацию 1-го апреля, простите!!! Не до смеха, поверьте!
От нас ушёл Евгений Александрович Евтушенко!!!


Рецензии