На Бейкер - стрит

            Мне слышится мелодия из фильма
            И чудится - табачный дым плывёт,
            В окно заглядывает ветка ильма,
            Холмс размышляет иль кого-то ждёт.

            Что происходит с миром, с человеком,
            Перешагнувшим всяческий запрет?
            Жизнь, что театр, абсурдней с каждым веком
            И окончанья этой гонки нет.

            Преступность захлестнула, как цунами,
            Невидима, опасна, как чума,
            В оптический прицел следит за нами
            И страх животный сводит нас с ума.

            Стук в дверь, на огонёк приходят гости:
            Старушка Марпл, Мегрэ и Пуаро.
            Как принято, речь только о погоде,
            Всё остальное, словно мир, старо.

            И снова музыка, но как тревожно.
            Что в этот миг свершается в ночи?
            Горящее полено осторожно
            Хозяин трогает, огонь ворчит.

             2006


Рецензии