Призрачная бесконфликтность разума

Цель разума - верховенство обеих сторон мысли в равной степени.


Рецензии
А вот здесь, пожалуйста, поподробнее для слабослышащих!!)))
Напустили, однако, тумана! Требуется поводырь!

С Уважением,

Наталья Сотникова 2   06.04.2017 08:28     Заявить о нарушении
Поводырь явился! Попробую развеять туман, Наталья!
Поделюсь секретом появления мною выведенного. Придется малость пооткровенничать:)
Как это часто бывает, обратишь какое-то странно-резкое внимание на одну из сущих обыкновенностей и понеслась мысль! А именно: увидел в зеркале отражение какой-то крупной надписи в несколько строчек (совершенно не важно, о чем она - я ее даже не читал). И все бы ничего (каждый день чего только не видишь отраженным в зеркалах), но та, буквально выстрелила идеей - я посмотрел на нечитаемый текст совершенно другими глазами - уж слишком вызывающе-неправильным он показался мне и я заострил свое внимание на том, что раз буквы перевернуты и прочтение текста привычным способом невозможно, то, стало быть, он не только неправильный, но и не имеет силы - каракули, ошибка, утиль не имеющий права на существование, пустое место и т.д.!
Но ведь это тот же самый текст! Да, их два - один правильный, а другой нет. Но содержимое их абсолютно одинаковое. Т.е. мое стереотипное мышление невольно блокировало приятие другой точки зрения в принципе. Пусть даже она и схожа с моей, пусть даже в точности. Главное - непонимаемое не мое, оно неестественное для моего восприятия глазами, ненужным напряжением мозга (оттого и отрицаемое), а стало быть чуть ли не сразу же, автоматически, враждебное!
Стал развивать мысль. Почему-то тут же вспомнил одни известные слова о признаке первосортных мозгов, которыми, получается, не обладаю (это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить) и пришел к выводу о том, к чему на уровне подсознания идет человек в своем долгом походе к построению исключительно созидательной жизни (как абсолюта, конечно же, - просто к спокойному миру без истребления жизней и жизни в целом): воспитать глубоко в себе осознанную необходимость - исключить саму возможность зарождения воинственности, корни которой в нежелании разделять противоположную точку зрения, потому, как живет люд больше своим устоявшимся мировоззрением, базирующимся на чувствах, которые и рождают одну ведущую мысль в любом вопросе - к чему себя приучил, что в себе развил, что для тебя комфортно - то и правильно! При этом обращение в сторону разума непрерывно предлагающего параллельную мысль о том, что мировоззрения есть и иные, почти не приветствуется!
Но, уверен, воспитывается. Вот и пытается человек примирить, для начала, две взаимоисключающие мысли, которые можно назвать, как больше нравится: "душевную" и "материальную", "как думаешь" и "как есть на самом деле", "Бог есть и точка" и "Бога нет, но что-то там все-таки есть", которые всегда, мягко говоря, являются причинами всевозможных конфликтов, а грубо - бойней.
Как-то так:)

Юрий Миних   07.04.2017 10:10   Заявить о нарушении
Браво! Браво! Браво!
Эссе на тему: Игры разума! - вполне удалось и имеет право на самостоятельную жизнь.
Однако, если быть честной!, туман не рассеялся, а стал более плотным и вязким и породил массу вопросов-ответов, представляющих
интерес для меня. Но грузить Вас не буду, так как Вам, по моему, вполне достаточно в качестве собеседника самого себя! "...странно-резкое внимание! на одну из сущих обыкновенностей и...понеслась мысль!" И вот Вы в своей стихии!
И всё-таки, мне кажется, предтечей Вашего исследования была проблема "...о признаке первосортных мозгов, которыми, получается, не обладаю!!..." Вам не о чем беспокоиться: Мозги у Вас бесспорно первосортные!!)))
Вами озвучено очень много интересных сентенций,каждая из которых требует осмысления. Вот только мировоззренческий пацифизм вызывает отторжение. Здесь я однозначно на стороне диалектики:
- единство и борьба противоположностей;
- отрицания отрицания.
А если подытожить: Человек разумный всегда найдёт пищу для алчущего ума!! Это исключительно о Вас!

P.S. не обязательно к прочтению!!

Наталья Сотникова 2   07.04.2017 22:38   Заявить о нарушении
Понравилось P.S.:) Напомнило: "...все, что угодно, только не бросай меня в терновый куст!":):):) А еще понравилось: "...Вам, по-моему, вполне достаточно в качестве собеседника самого себя!":) Вы проницательная, Наталья! Хоть и не на сотню проц. в точку, но частично попали! - пусть я пока еще и не дожил до эдакого увлекательного состояния, но уже расчудесно отношусь к словам "Если тебе скучно наедине с собой, значит, ты в дурном обществе"
Не, Наталья, никаких предтечей о первосортных или не очень мозгах не было - просто привел цитату Фицджеральда полностью, что было совсем не обязательно. Тем более что и вспомнилась она (как "послетеча":)) к месту исключительно в сокращенном виде, вырезанном из контекста, - лишь о взаимоисключающих мыслях.
Однако, спасибо за Ваше тепло! - здорово согреваете!
С ним же и я к Вам!!!

Юрий Миних   08.04.2017 01:47   Заявить о нарушении
Искренне рада быть хоть чем-то полезной!
Добрых, Светлых выходных!!

С теплом-теплом!:)))

Наталья Сотникова 2   08.04.2017 09:52   Заявить о нарушении
Спасибушки, Наталья! И Вам их же! Заходите - будет очень приятно!

Юрий Миних   08.04.2017 11:39   Заявить о нарушении