Быть людьми

Я рождаюсь каждый миг
В новом мире... Где я? Кто я?
Не известны ни мой лик,
Ни мой голос... Моя доля -
Пустотою бытия
Быть в преддверии начала,
Безымянно, молча, я,
Будто камень у причала
Ваших жизней, и века
Наблюдаю безмятежно,
Как Всевышнего рука
Вас, земных, из неба нежно
Созидает, бережёт,
Исцеляет, насыщает,
Ссорит, мирит, сеет, жнёт,
И спасает, и прощает.
Так же вижу я, как Вы,
Радуетесь и грустите,
То могучи, словно львы,
То шакалы, уж простите,
То полюбите взахлёб,
То безжалостны, как змеи,
То возводите поклёп,
То на плаху за идеи...
Я - ничто, и всё же мне
Очень хочется порою
Быть не просто в стороне,
Безучастно над игрою
Вашей, но, подобно вам,
Ощутить, хоть ненадолго
Волю птиц, отвагу льва,
Страх шакала, верность волка,
Холодно и горячо,
Вдохновенно и уныло,
Не жалея ни о чём,
Отпуская всё, что было,
На секунду пусть, на миг
В человека воплотиться,
Став хоть буквой на странице
Книг с названьем "Быть людьми"...


Рецензии