Азбука Санкт-Петербурга Глава Ж

***Начало книги «Азбука Петербурга» – см. -
http://www.stihi.ru/2017/04/01/4037



ГЛАВА «Ж».   ЖИЗНЬ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Ж1.  ЖИЗНЬ ТЕЧЁТ                В. Таиров

На поверхности планеты
Всё заметней проявленья
Человечества – приметы,
Бесконечное спасенье,
Предваряющее гибель
С бесконечным возрожденьем
В новом облике и виде,
И старенье населенья.

Шар космических масштабов,
Заключённый в оболочку,
Защищён полями слабо,
Тяготеет сжаться в точку
И, огнём внутри сжираем,
Стынет, медленно вращаясь,
Упиваясь «адо-раем»,
Всем в котором всё прощалось…

Жизнь течёт без остановки –
Календарно, не по плану.
Побеждает сильный, ловкий,
Вновь обмануты бараны.
Разум борется с Природой,
Поедая, что осталось,
И разрушенной породе
Демонстрируя усталость.

А вокруг Земли летают
Астероиды, кометы,
Но учёные не знают –
Кто им шлёт свои приветы!
Обстановка не простая –
Не в порядке что-то, где-то
Разрушается, витает,
Излучая много света.

Жизнью, некогда возникшей,
Шар совсем не озабочен:
Звук неважен – громче, тише,
Дольше жизнь или короче…
И Живое возникает
В окруженье Неживого:
Что Земле? Она летает
Бесконечно долго, много!

На поверхности застывшей
Под водой и над водою
Суетятся, ищут крышу
Люди с целью непростою:
Выжить, добывая пищу,
А удастся – деньги с властью,
Совершенствуют да ищут
Выход для любви и страсти.

Во Вселенной не осудят –
Даже если всё и знают:
Кто на этом шаре люди –
«Месть богов» иль «Участь Злая»?
Стон веков звучит – не крик ли: –
«Почему? Зачем? И сразу ль?» –
Миллионы душ возникли,
Миллионы тел и… Разум?!

Для чего живут – не знают,
Люди взяли в плен планету,
Ищут – есть ли Жизнь Иная?
Конструируют ракеты,
Чтоб друг друга уничтожить,
Но ряды подобных множат,
И надеются на… Боже: –
«Скоро явится, поможет…»

Ждут из Космоса подмоги
Люди… Но не видят Землю
Боги или полуБоги,
Крикам SOS с Земли не внемлют?
Звёзды яркие, но дыры
Чернотой своей владеют,
И вселенские вампиры
К нам добраться не успеют.



Ж2.  ЖИЗНЬ – ТВОРЕНИЕ                О. Колесникова

Жизнь соткана из очень разных дней.
Жизнь протекает медленно и быстро.
Но ищем мы всегда удачу в ней
И опираемся на бездны смысла.

Жизнь – это то, что мы в ней есть…
Жизнь без конца в движении начала.
Мы трансформируем пространства здесь,
Чтоб в космосе мелодия звучала.

Жизнь хороша, когда в ней есть мечта.
Жизнь разная – она с собой уносит.
И ни к чему совсем нам суета,
Когда пора плодов приходит – осень.

Жизнь – это вечный творческий итог.
Жизнь иногда лишь балует наградой.
Мы проторяем множество дорог,
И во главе одно лишь слово – надо.

Жизнь, ты и свет, и зов среди миров.
Жизнь нас манит, и горечь в ней, и радость.
Так примем величайший из даров,
Чтоб долго длить восторг и пить свободы сладость.

*** продолжение книги - http://www.stihi.ru/2017/04/01/4037


Рецензии