Азбука Санкт-Петербурга Глава Ё

***Начало книги «Азбука Петербурга» – см. -


ГЛАВА Ё.   ЁЛКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Ё1.  ЁЛОЧНЫЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ                О. Колесникова

Балы зимы, повсюду хороводы,
Там масок череда, миманса круговерть,
Волшебников неявные приходы,
Зелёных лапок колющая шерсть.

Куранты прозвенят сей лучший час,
Настанет непременно новый день.
Есть торжество для всех, роскошество для вас.
Мерцанье мишуры, конфетная трень-брень.

Морока праздника для каждого из нас,
Феномен бытия – слияние с природой,
Сияние небес, как звёздный мастер класс,
Неукротимое брожение народов…

Приходит новь, оставлен в прошлом быт,
Стремимся загадать желание в шампанском,
О, боже, как куда-то всё летит,
О, сказка вечная – мгновение средь странствий.


Ё2  ЁМКИЕ  КВАРТАЛЫ                В. Таиров

Ёмкие кварталы в городе моём
Уплотняем камнем, рядышком живём...
Город, словно памятник, в легенду превращён,
Названия осталось от былых имён?
Что ж, у мифотворчества на миф – свои права:
«Ульянка», «Котлин», «Охта», «Автово», «Нева» -
После социальных бед и катастроф
Все точно знают происхожденье слов...
В каждом перекрёстке – четыре-пять углов...
Я гулять на Невском - каждый день готов.
Красотою блещет и золотом - собор...
Садовая, Литейный, большой Гостиный двор...

Когда придумать нечего,
Маршрут довольно прост,
Он очень  неизменчивый:
Цель – Поцелуев мост.




*** продолжение книги -http://www.stihi.ru/2017/04/01/3860


Рецензии