И, раскинув ноги, стих, словно бриз вечерний, стих

"Мясистых баб большая стая,
Сидит вокруг, пером блистая,
И лысый венчик горностая
Венчает груди, ожирев
В поту столетних королев"
(Николай Заболоцкий)

1.Зачатие стиха

На насесте покоится квочкой,
Где-то там – нерождённою строчкой,
Копошится в сознаньи занозой
Иль иголкой шипованной розы

Между этим и тем, на рассвете,
Петушок просыпается Петя,
Косит глазом  на ту брамапутру,
Серо-синим октябрьским утром

Надевает на тонкие ножки,
Желтоватые, в шпорах, сапожки,
И выходит он в этих сапожках,
Не бояся ни чуточки кошки

Вздёрнет гордо головушку Петя,
Обо всём позабывши на свете,
Затрясёт шелковОю бородкой,
Перед дремлющей курой-кокоткой

А потом, распустивши хвостище,
Затевает амурны игрища:
Оседлает кокетку и "топчет"
Ну, а курочка – тИхонько квохчет…

2.Рождение стиха

Словно рифмами, вздутые почки –
Набухают "сосочками" строчки,
В два притопа, в четыре прихлопа –
Да  вчерне, как одежда холопа

То ли – страстью могучей веками,
То ль – "Молчаньем ягнят" Мураками,
Или – в чащу со злыми волками,
Перечёрками-черновиками

И несутся, как бешеной стаей,
В переливах чернила играя,
С обречённой решимостью речки,
"Мёртвых душ" остывающей печки

Возвещая рождение криком,
Маяковским и Осипом Бриком,
В серебре да в ажурности Мойки,
Во безумии строк на помойке

Гондольером в слезах одиноким,
Полудевочкой в мареве "Smokie",
Трёхгрошовой свечой, что горела,
Надрывая аорту, хрипела…


Рецензии