Геолог. Часть 11

                Часть 10: http://www.stihi.ru/2017/03/26/10477

               
                XI

Ушли! По-правде говоря,
мне как-то малость поплохело.
Майор отлично ведал дело
и точно ел свой хлеб не зря.

Но эти странные слова –
про то, что их предупредили.
Галиматья в «конторском» стиле?
А, может, правда? Нет, едва!

«Профессор» доложил в Тюмень,
и получил приказ работать,
по крайней мере до субботы.
Подмогу вышлют через день.

Старухам выдали плащи,
а после отвели в хибару,
где лысый с ними тарабарил
на смеси жестов и «фарси».

Они по русски – ни бельмес!
А, может, просто завирали?
Твердили хором: «Хали-гали...
Кучум... уйти... ногами... лес».

Решив, что «каши не сварить»,
мы их оставили в покое
и сели обсудить другое:
«Да, кто ж нас сдал, едрить-кудрить?»

Майор писа`лся за отряд!
«Профессор» был весьма нейтрален –
угрюм, спокоен и брутален,
как старый лев в кругу котят.

Он не спеша налил в стакан
грамм пятьдесят из плоской фляги,
хлебнул и выдохнул: «Салаги,
могу поспорить, дед Степан!»

Да быть не может! Вот козёл!
Её «любимый» деда Стёпа?
Я пять минут глазами хлопал,
потом спросил: «А в чём прикол?»

Ответ был выше всех похвал.
Он оборвал мои потуги.
– Здесь лишь три рации в округе,
а я Кучуму не стучал!

Потом мы прогулялись в лес,
дошли до места на елани –
того, где здешний люд шаманил,
вздымая пламя до небес.

Нашли пять идолов, копьё,
три бубна, череп оленёнка.
Профессор всё снимал на плёнку,
бубня про что-то про своё.

Он наконец-то объяснил
нам не понятные аспекты –
что, дескать, изучает секты
в отделе «Культов тёмных сил».

Ну, ни хрена себе отдел!
В «конторе» есть такая служба?
Майор был чуточку сконфужен,
а я так просто офигел.

Был весел только Балашов –
ему, кажись, «до барабана»!
А я всё думал про Степана,
в контексте балашовских слов.

Похоже, Ей грозит беда!
Мне снова стало неуютно.
Но, солнце село. В небе мутном
зажглась вечерняя звезда.

                *

– А, знаешь, нам их не найти!
У них дорог, как в лыве* грязи.
Так говорил твой батя... Разин.
Мы с ним дружили с двадцати.
_____________________________________________________

*лыва (лы`ва, ли`ва) – зыбкое, топкое место в болоте; лужа после дождя. (Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.)

01.04.2017.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/04/04/8653


Рецензии
Вот мне впервые интересно стало - блин, как же вы разрулите всё? Пусть интрига, посеянная в наших умах не будет обманута банальной развязкой🙏.... Хотя, зная творчество поэта Непоэтова, верю - он не разочарует😂😂😂
Кто же всё-таки эту заваруху затеял!?

Виля Пахомова   02.04.2017 19:21     Заявить о нарушении
Думаю, что заваруху сама жизнь затеяла... и чем жизненнее будет концовка, тем реальнее...)))
*
Честно, не знаю! Бум стараться!)))

Сергей Непоэтов   02.04.2017 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.