Бологое-4. Заметки энергетика О друзьях- товарищах

   5.1.По прибытии в городок многие офицеры поселились в общежитие д.20.Общий быт сближал.  Даже такие разные и женатые люди, как железнодорожник Миша Пономарёв, финансист Ричард Шиманский и глубоко военный человек Толя Сунцов в отсутствии семей иногда выезжали с холостяками в Валдай или Вышний Волочёк.

   Шиманский Ричард Казимирович давно мотался по гарнизонам, но квартиру в Ленинграде не сдавал, потому и жил с нами в скудных условиях общежития. Когда он перевёлся служить в Питер, я побывал у них дома и потом делился разительными от привычного нам быта картинами:"Открыли холодильник,а там-непочатая (!) бутылка водки, коньяк, сервелат..." Запомнилась благостная картина: воскресным утром мы с ним подходим на Дворцовую площадь  к только что подъехавшей бочке с пивом. Очередь человек 20 терпеливо ждёт пока картинно полный усатый продавец сам выпивает первую кружку пива...Ах, как вкусно оно было, учитывая, что в  Выползово его вообще не было!

   С Анатолием Геннадьевичем Сунцовам мы вместе послужили в Управлении дивизии. Слегка спорили о внедрявшихся им (только что окончил Академию!) сетевых  графиках работ на технике, соревновались при  сдаче зачётов по физ. подготовке .В беге его, конечно, было не достать, он натренировался в горьковском суворовском училище, бегая в самоволки на свидания с будущей женой (Ира стала замечательной училкой!), но вот гимнастикой и я когда-то занимался...Суворовцем Толя участвовал в Параде Победы!Сунцов принимал и эксплуатировал  в должности главного инженера полка все типы БРК (до последних ОС) дивизии, «уважал»  энергетику и энергетиков, а мы ему помогали. При этом был принципиален и строг. И скуп на выдачу  спирта не только своим начальникам, но и приятелям («только на технику!»). -Под уху на рыбалке мы теперь ему об этом напоминаем, но он  так и не раскаялся.

   Виктор Николаевич Романов — ленинградец и потомственный медик. И холостяк. При каждой возможности он ездил практиковаться в хирургии в гор. больницу Волочка. Мы дружили. Почему-то. Однажды я с сильной простудой попал в наш госпиталь,- и Витя меня в беде не оставил: в воскресенье посадил (в больничном халате) в «санитарку» и повёз на БСП-1 к дежурившему там другу-медику (тот сообщил по телефону, что есть спирт).На постах машину не проверяли, выходной день прошёл хорошо, здоровье поправилось. Позже Витя посмотрел мне в глаза и безапелляционно заявил: «болезнь Боткина» -и отправил в Волочёк. Учитывая мотания по площадкам и ЛЭП, зачастую без обеда, нередкие ночные бдения при стрессовых ситуациях в СЭС,-проведённый в "гражданской" больнице месяц запомнился как отличный отдых: никаких забот!
                (Продолжение следует)


Рецензии