Смерть поэта

 
  30   марта  1925  года   был   расстрелян   Алексей  Алексеевич   Ганин.
 
  Передо  мной  лежат   документы;
1.Московский   окружной   военный  суд   РФ
                СПРАВКА
   
   Дело  по  обвинению  Ганина  Алексея   Алексеевича,  1893  года  рождения,  пересмотрено  военным  трибуналом  Московского  военного  округа  6  октября  1966 года.
    Постановление  коллегии  ОГПУ  от  27  марта  1926  года  в отношении  Ганина  Алексея  Алексеевича,  по  которому  он "за  принадлежность к  антисоветской  организации"  был  расстрелян,  отменено  и  дело о  нем  прекращено  за  отсутствием  состава  преступления.
   По  данному  делу  Ганин  Алексей  Алексеевич  реабилитирован  посмертно.


  Первый  заместитель  председателя Московского окружного  военного   суда
  генерал-майор  юстиции      Толкунов М.И2


2.ЦЕНРАЛЬНЫЙ   АРХИВ   ФСБ  РФ
   Ганин  Алексей Алексеевич,1893 года  рождения,  уроженец  дер.  Коншино  Архангельской  волости  Вологодской  губернии,  литератор-поэт,  арестован  13  ноября  1924  года  в  г. Москва и  по  постановлению  Коллегии  ОГПУ  от 27 марта 1925 года  по ст. 60, 64 и 66 УК РСФСР  подвергнут  расстрелу.
   Определением  Военного  трибунала  Московского  военного  округа  от  6  октября  1966  года  Ганин  А.А.  был  реабилитирован.
    Ганин  А.А.  был  признан  виновным в том,  что  он  являлся  активным  участником  антисоветской  террористической  организации  "орден  русских  фашистов".
   При  производстве  в 1966 году  дополнительного  расследования  объективных  данных  о  принадлежности  Ганина  Алексея  Алексеевича  к  антисоветской  организации не  обнаружено.
   Постановление  Коллегии  ОГПУ  от 27  марта  1925 года  приведено  в  исполнение  30  марта  1925  года в г.  Москва.  Ганин  А,А,  захоронен  на  территории  Яузской  больницы  ( Москва, ул.  Верхне-Радищевская)


3.Копия  собственноручных показаний  Ганина А.А. от 16  ноября  1924 года.

   Что  касается  меня  лично,  то  никакого  ни " национального   комитета", ни  фашистских  организаций  у  меня  нет
    Я  не  боюсь  смерти,  но  мне  не  хочется  умирать, как   врагу  власти  рабочих  и    крестьян,  с которыми  связана  вся  моя  жизнь,  всё  лучшее,  что  есть  у  меня  в  душе,  для   которого   я  берег  мои  лучшие  чувства  и  мысли.  Я  не  хочу  быть  белогвардейским  святым.
   Ни  по  опыту  всей  моей  жизни,  ни  по  роду  моей  прошлой  работы  я  органически не  могу  быть  контрреволюционером. Не был  и  не  буду.
   Если  вы  оставите  мне  жизнь,  я  буду  тем,  кем  был   до  сих  пор,  а   я   был  всегда  честным  гражданином  и  поэтом.
   Мой   национализм  совсем  не   тот  погромный, я  уже  открыто  заявлял,  он  покоится  на  великом  принципе  Ильича  "самоопределении  наций"
   Советскую   власть,   за  которую  я  боролся   на  фронте.  считаю  единственной.  И  никакой  другой  не  мыслю.
         Если  можно,   оставьте   мне   жизнь.
                Алексей   Ганин


Рецензии