На вечерней заре всё сильней восприятья

На вечерней заре всё сильней восприятья,
Небо кажется грозным, а краски чисты.
И таинственно солнце уходит в объятья
Нежных рук облаков с высоты, с высоты.

Воздух дышит теплом, и весенняя веет тревога,
И тихонько качается лес-чародей.
Неожиданно вдруг, как подарок нам Бога,
Проплывает вблизи караван лебедей.

Как прекрасен полёт, сколько силы в их крыльях!
Как уверен вожак, увлекая их в путь.
Им сегодня весна все границы открыла,
И не сможет никто их обратно вернуть!

И летят они к нам из далёкого юга,
Где не знали зимы, где теплее вода.
Здесь их может застать неожиданно вьюга,
А холодною ночью полярная светит звезда.

И надолго их песни загадкою будут томиться.
Человек их когда-нибудь, знаю, поймёт:
Отчего эти гордые, сильные птицы
Каждый год по весне совершают полёт.

Отчего, видя их, покрываемся кожей гусиной,
И завидуем им, и подолгу глядим мы им в след.
И как будто свобода плывёт над землёю России
Из вечерней зари на туманный тихий рассвет.

Ты, охотник, ружьё опусти и не трогай,
Позабудь о патронах, и глаз на прицел не клади.
Прилетают на родину лебеди трудной дорогой –
Просто лёгких дорог не бывает у них впереди.


Рецензии