30, 31. Японская мудрость

30. Подумав — решайся,
    а решившись — не думай.
      ***
Этапы в жизни важные бывают.
Закончил школу; - выбирать маршрут.
Любовь, семья, детишки окружают.
И выбор каждый раз; - дела решений ждут.

Но, коль обдумал, взвесил и решился.
Берись за дело с радостью, с душой.
Сомненья прочь, не дёргайся, не бойся; -
Доволен будешь пройденной судьбой!
===================================

31. Спросить — стыдно на минуту,
    а не знать — стыд на всю жизнь.
       ***
Вопросы в детстве сыплем без умолку.
Не стыдно! Радостно всё больше узнавать!
С годами стыдно; - что подумать могут?
Стесняешься вопросы задавать.

Спросить о чём-то – стыд лишь на минутку,
Не так уж трудно и преодолеть.
Незнание к беде приводит не на шутку,
Тот стыд серьёзнее. О прошлом сожалеть…
===================================

   Продолжение следует.


Рецензии