Перед боем

С утра поесть едва  успели,
Комбат собрал всех: дан приказ –
Вчера  высотку взять сумели,
Сегодня – отстоять! Пусть нас
Утюжат танки, бомбы кроют,
Свинцом зальют, но – устоять.
Зарыться, укрепиться в поле:
Живым иль раненым – держать!
Рассыпались, лопатки в руки:
Храни нас, матушка-земля,
От вражьей пули, от старухи
С косой бродящей по полям.
Как взгляд её свинцов и тяжек,
И в каждый бой – берёт своё …
Вот, окопались, так, приляжем –
Вдруг не заметит и пройдёт.
На то и бой – не отлежишься,
Сам – подмастерье смерти ты,
Фриц так же смерти сторонится,
И у него – свои мечты.
Коварная следит, с косою:
Кровавый вычет брать вольна:
Ран, стонов, свежей – наземь – крови …
Здесь победителем – она.
Затишье, батальон прижался,
И каждый думал о своём,
Но тут от немцев шум раздался …
Держись, солдат, ужо пальнём!


Рецензии