Запятая

     Я закончила школу, выпускной вечер, счастливая и грустная пора. Наша школа находилась на Цветном бульваре, рядом с цирком, поэтому пошли гулять по центру, все девочки красивые в воздушных платьях, мальчики – в костюмах и белых рубашках, непривычно и неумело ухаживающие за девочками, рассвет на Красной площади. Все, детство закончилось, здравствуй взрослая жизнь. Все собирались поступать в Вузы, и что удивительно, все поступили, кто на дневной, кто на вечерний.
А я? Я мечтала поступить в МГУ на филологический факультет, всегда любила литературу, перечитала всю богатую отцовскую библиотеку, мои сочинения всегда были лучшие в классе. Но, тогда после окончания Вуза надо было отработать по распределению три года, отработать там, куда направят. Мама сказала:
- Поедешь училкой в тундру, чукчей русскому языку учить.
При всей моей наивности и вере в светлое будущее, такая перспектива меня не устраивала, и я стала поступать в другой институт.       
Конкурс в тот год был большой, 15 человек на место, всего надо было сдать четыре вступительных экзамена, три я сдала на отлично, оставался последний – сочинение. Ну, уж сочинения всегда у меня прекрасно получались, поэтому экзамена я совершенно не боялась. Нас всех посадили в актовом зале, было три темы, я выбрала «Луч света в темном царстве», по пьесе Н. Островского «Гроза». Я не очень любила пьесы Островского, но тему знала хорошо, Моя Катерина предстала в образе свободолюбивой женщины, не захотевшей жить в неволе и полностью подчиняться мужу и его родственникам. По рядам ходили преподаватели, и смотрели, чтобы мы не списывали. Ко мне подошел строгий, и как мне тогда показалось, старый преподаватель и спросил, какую тему я пишу. Прозвенел звонок, все стали сдавать свои работы, тот же преподаватель мне сказал:
 - Задержитесь, не уходите сразу. Я удивилась, но  стала дожидаться его в коридоре. Вскоре он вышел и спросил: - А вы хотите узнать свою оценку сегодня? - Конечно, ответила я, не подумав. - Тогда приходите сегодня в 19 часов к памятнику Грибоедова.
     В назначенное время я подошла к памятнику, народу было много, почему-то около него любили назначать свидания, и я немного растерялась. Но преподаватель сам ко мне подошел, сказав:
 - Такую красивую девушку трудно не заметить, я Вас сразу узнал. Я с удивлением посмотрела на невысокого, темного с проседью в волосах мужчину и мысленно произнесла:
 - Но ты, же такой старый, лет 50, наверное. С позиции моих юных лет человек этого возраста казался стариком.
- Вы знаете, я не успел проверить Вашу работу, предлагаю пойти ко мне домой, выпьем чаю, поговорим о литературе, я при Вас прочитаю сочинение и поставлю оценку.   
- Я согласна, только я с другом. -
С каким другом, где он? 
- А вон он около того дерева дожидается, он меня сопровождает на все экзамены, чтобы не страшно было. Я позвала своего друга, он подошел, высокий, спортивный, крепкого телосложения. Преподаватель как-то сразу скис, засуетился, сказал, что у него сегодня много работы и ушел, а мы взялись за руки и пошли гулять по бульвару.
     Прошло три года, я успешно училась в институте, занималась спортом, своей любимой художественной гимнастикой, комсомольской работой и даже успела выйти замуж. Меня вызвала декан факультета, попросила:
- Возьми своих комсомольцев, и помогите разобрать нам архивы, все шкафы забиты. Мы с подругой разбирали шкаф, где хранились экзаменационные работы.
- Смотри, наши сочинения, сказала она. Мы открыли мое сочинение и увидели на первой странице жирную, красную запятую, и оценку 4.
- Да, сказала подруга, из-за этой запятой тебе снизили оценку, и ты могла бы не поступить в институт.
- Да, эта запятая могла изменить мою судьбу, но, к счастью этого не случилось.
- А ты знаешь, здесь по тексту эта запятая и не нужна.
- Да, это - лишняя запятая, смеясь, сказала я, но теперь это не имеет никакого значения! 


Рецензии
Интересный рассказ, Лариса! Понравился!
Чувствуется, что он автобиографичен. ;-)
Героиня, безусловно, вызывает симпатию, а мелкая душонка преподавателя - презрение.
Хорошо, что героиня пришла с другом; вероятно, почувствовала возможный неблагоприятный поворот сюжета. ;-))
Читается легко и достаточно увлекательно.
Творческих успехов, Лариса, и неиссякаемого вдохновения!
С теплом души и большой симпатией,
Миша.

Михаил Цветов   08.01.2018 01:06     Заявить о нарушении
Есть пара критических замечаний, Лариса.
Думается, что раз указывается первоначальное желаемое место поступления (филологический факультет МГУ) и аргумент мамы, послуживший причиной для смены этого объекта, то логично было бы назвать тот институт, куда героиня в итоге поступила.
"При всей моей наивности и веры в светлое будущее..." - здесь нужно изменить окончание в слове "веры" на "вере".

Михаил Цветов   08.01.2018 01:15   Заявить о нарушении
Михаил! Как всегда с добром, с теплом и мудро. Ошибку уже исправила, спасибо, а название Вуза не привела умышленно, хотя Вы правы это - не логично. Но это замечает только такой внимательный и чуткий читатель, как Вы. Вуз называется сегодня ГУУ (Государственный университет управления), тогда он назывался по-другому.
С признательностью и самыми добрыми чувствами Лариса.

Лариса Майская   09.01.2018 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.