Люблю Ду-Фу в начале мая...

Люблю Ду-Фу в начале мая,
а Цюй-Юаня в Рождество.
Остаток жизни подметая,
Ли Бо являет торжество.

Китай к Японии стремится.
Иссой Ван Вэй там окотится.
Изящно мыслю я о них,
тысячелетий Меттерних.

Я, Гогенцоллерн поколений,
набил башку китайской пеной,
и Тредиаковского порыв
во мне прорвался как нарыв.

Но вдруг я отморозил пальчик,
пядидесятилетний мальчик.
А мать грозит ему в окно.
В окне от памяти темно.

Люблю каштаны и аллеи,
в которых детством каменею.
Люблю качели и песок,
о гвоздь в заборе рву носок.

Люблю игрушки, погремушки,
в коляске чтоб везли к опушке.
Кричу: Уа!, ещё младенцем
задушен мокрым полотенцем.


Рецензии