У нас была духовная борьба...

У нас была духовная борьба
и мысль росла из скошенного лба
и диссиденты шевелили массы
и подрастали бизнесменов расы.

Мы книги чли и говорили разно
и кухни речью сотрясали праздно.
И ширился великий пустозвон.
Он пёр, мыча, как в прерии бизон.

И Брежнев разевал немую пасть.
Ему Андропов не давал упасть.
А сам упал, сражённый наповал.
Горбач потом нас СНГ назвал.

Но главное, что Сахаров кружил
над паутиной кровеносных жил
и гнали мы надежду сквозь года
и отвечали Сахарову: Да.

И пёр к нам Бог из синагог, церквей,
иной раз смел кипу надеть еврей.
Мистический подъём на грани сна.
Так отцвела последняя весна.


Рецензии