Не дай Бог

Благородство и культурность - близнецы.
Бескультурью не учили нас отцы,
бескультурью не учили мы детей,
и они, даст Бог, не станут сыновей
бескультурью обучать.

Культурность - сок
благородства и на всю судьбу урок
людям, стоящим того, чтоб в мире быть
не зверьми, но человеками.

Что жить
трудно нЕлюдям, ты знаешь, только ты -
человек, а не всеядность пустоты,
что со временем в заброшенность уйдёт.

…Не дай Бог тебе, раскрыв щербатый рот
в энный день, прошамкать: «Жаль, что поздно мне
искры звёзд искать в погашенном огне…»,*
и заплакать, может, «да», а может, «нет». 
               
                *парафраза аккадской поговорки:       
                «Звёзды в золе не ищут»


Рецензии