Любовь

      Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
      
      Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

      А теперь пребывают сии три: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше.

                (св. Апостол Павел)





Любовью лечатся все раны,
И Свыше так заведено,
Что нет надёжнее охраны
От тьмы, влекущей нас на дно.

Любовь простит и успокоит,
И, милосердием дыша,
Огромный мир тебе откроет,
Где отдохнёт твоя душа.

Любовь не знает раздраженья,
Бесчинство, зависть ей претят,
Живёт надеждой, утешеньем
И верит, будто бы дитя.

Любовь все беды переносит,
Всё терпит и не мыслит зла,
Любовь себя не превозносит
И не звонИт в колокола.

Не злится, своего не ищет
И сберегает свет души,
Она, придя старушкой нищей,
Отдаст последние гроши.

Она сестрою милосердья
Пойдёт на самый край земли,
Мелькнёт спасительною твердью
В морях, где тонут корабли.

Её не радует неправда,
Ей только в правде радость есть,
Она всем людям - как награда,
Ей чужды распри, злоба, лесть.

Она накормит и согреет,
Не упрекнёт и не предаст,
И возгордиться не посмеет,
И за обиду не воздаст.

Любовь - как грот в холодных скалах,
Дающий страннику приют,
Ей нет конца и нет начала,
Её все лиры воспоют.

Она вовек не прекратится,
Хоть сгинут страны, города,
Всё знанье мира упразднится -
Любовью будем жить всегда!


Рецензии
Какой чудный гимн любви...
Какое прекрасное произведение, Надя!

Восхищение в лоно Любви.
СпасиБог

Мой поклон и благодарность.

Лидия Павловна Володина   04.11.2018 18:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Лидочка, за добрый отзыв. Будем служить Господу, чем можем.

С теплом моего сердца,

Надежда Кошкина   04.11.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.