Эльфийка

Озолотился горизонт,
Весенний свет залил листву,
Ручей щекочет робкий сон,
И ветер гладит тишину.
Щебечет первый соловей,
Журчит оттаявший рассвет,
Побеги молодых ветвей
Лакают изумрудный цвет.
Ни мига грусти и тоски…
Поляна полная чудес,
Вода и тёплые пески -
Вокруг благословенный лес!..
Вспорхнули перья облаков,
Сияет озеро мечты,
И сотни жизненных подков
Замрут по линии зари.
***
Зашелестели лепестки
Цветов, украсивших траву.
Прижались нежные ростки
К земле, встречающей весну.
Благоуханьем чистоты
Пейзаж лесной легко вздохнул,
И в воздух, полный красоты,
Крыло ветров Мир окунул.
Наполнив чашу грёз сполна,
Желанье жизнь заволокло,
Забвенья сладкая вина
Легла на золотое дно…
Ступая мягко по листве
И нежно зелень задевая,
Она… во всей своей красе…
Шла осторожно… замирая…
***
Зелёный шёлк к воде скользит,
Слетает, тихо опускаясь,
Эльфийка в озере стоит
И молча косу расплетает…
На плечи локон золотой
Упал средь солнечных лучей,
Но не затмил свет голубой
Её прекраснейших очей!..
Улыбка, сосредоточенье…
Умылась, в сторону взглянув.
Ласкает мирное теченье,
И горка близ стоит уснув…
Вот что-то губы зашептали,
Слышна  мелодия воды…
И чудно вдруг зарокотали
Большие волны с той скалы!..
Под водопадом пряди мыла,
Из тёплых струй букет собрав,
И брызги падали красиво,
Над гладью радугу создав!
Соткав наряд из нити алой
Весенних полевых цветов,
Она день робко провожала
И стаи белых облаков…
А время шло, уж вечерело,
Она забавила себя
И торопиться не хотела,
Часы короткие дразня…
Закончила – сняла усталость
И времени тяжёлый след…
Безмолвно к лесу возвращалась,
Сняла с горы святой завет.
Утихли волны, тайну скрыли,
Явилась властная Она,
Дорогу блики озарили –
Светила полная луна…
То одеянье растворилось
Под нежностью святой весны,
Эльфийка с прошлым распростилась,
И слёзы сладкие видны.
***
Вновь по траве легко ступая,
Вернулась в вдохновенный лес,
И, сон деревьев не сбивая,
Неслышно образ тот исчез…
Природа дочь благословила,
Все шалости её простив.
И слышится вдали уныло
Ветров покинутых мотив…

Январь 2005


Рецензии