Она просыпалась, а ей не хотелось

Она просыпалась, а мир был другим:
Солнце - холодным, мысли - чужими.
В безмолвной пустыне незримо, как дым,
Последние признаки жизни парили.
Взглядом стеклянным смотрела в окно:
Промозглое небо, брезентовый город;
Так скользко и блёкло, так ложно тепло,
И что-то немое давило на горло.

Она просыпалась: всё та же дремота,
Всё те же предметы, всё те же дома
И перехлестнувшая мысли тошнота,
Всё та же, подобная яду, мечта…
Не будет Его! И счастья не будет.
Наивности - нет! и да - бытию…
Никто её душу уже не разбудит,
Никто от неё не услышит "люблю".

Она просыпалась в бездействии нервов,
В пространстве постели, в давлении снов,
С кусающей мыслью: "Он знает, я стерва..." -
Без оснований, но для массы шипов...
Она просыпалась, но тлело сознанье,
Жевались мгновенья - плевались в судьбу;
Сломался характер, проткнув ожиданье;
Развеяв надежду, припал свет ко дну.

Она просыпалась, а мир не менялся -
Менялись заботы и, может быть, Он…
Он будто в агонии жаркой смеялся,
Когда улыбался лишь губ уголком.
Когда он шептал, то стены дрожали,
Когда он смотрел, то видел насквозь,
С дыханьем его к ней сомненья бежали,
В его лишь присутствии как-то жилось.


Она просыпалась, а ей не хотелось.
Она проживала один только день,
Когда в ней хоть капля рассудка вертелась,
Когда был человек, а не ползала тень.
Она просыпалась… Однажды проснулась.
Увидела небо. Увидела жизнь.
Дыханье сдержав, лишь на миг оглянулась -
Протикало сердце, сказало : "Держись..."

25 марта 2008


Рецензии