В начале марта

В начале марта было это.
Промозглый ветер, серость, снег,
И, как обычно, мало света,
Ушёл под крыши даже смех…

И вдруг я словно бы споткнулся:
Виденье? Грёза – не пойму!
Взгляд растерявшийся наткнулся
На неподвластное уму:

Босая юная девчонка
Сжимала в пальчиках букет.
Лицо едва прикрыла чёлка,
Но видно, что не много лет…

Под ветром платьишко полощет
Оттенком нежности в рассвет.
Не убегает прочь, не ропщет –
Но, почему? Ответа нет.

И кроме прочего виденьем
Вокруг неё кружат цветы,
Ворвавшись в мозг ко мне смятеньем:
Откуда? Как? Из пустоты…

Закрыл глаза лишь на мгновенье,
Раскрыл – а улица пуста…
И только в мыслях дуновеньем:
Что это было неспроста…

Потом, в ночи, как озаренье:
Я стал свидетелем чудес -
Весны привиделось явленье
В миг благосклонности Небес!


Рецензии