Памяти Евгения Евтушенко

Осмелюсь Вам сказать, что мы знакомы, —
Я не бахвалюсь, я пред Вами чист.
Аудитории, а не салоны и хоромы
Ловили стих Ваш ранний "Нигилист".

Прошло с тех пор уже лет... (много слишком),
Вы были молоды — студент совсем,
И в Политехе новой своей книжкой
Умы Вы взбудоражили нам всем.

Тогда про лодку тоже Вы читали,
Доцентик в ней, с ним женщина плыла,
Ту лодочку волной большой мотало,
Но женщине, конечно, было мало

Всего, что сильно мяло и ломало,
"...Ей было мало, да, мало, мало, мало..."* —
Ваш голос был то гром, то вовсе тих —
Я, к сожаленью, не нашёл потом тот стих.

Стихом о нигилисте Вы сразили,
Я подошёл, я Вас благодарил —
Ведь парень жизнь отдал, его убили,
Когда спасал друзей он, не жалея сил.

Вы согласились сняться очень просто,
Все к Вам скорей, кто старше, посмелей,
А я же со своим немалым ростом
В тот кадр не влез, теперь сиди, жалей.

Хоть я и понимал, что снимок очень важный, —
Не стал студентов силой оттеснять.
Я, мягко выражаясь, несуразный,
Мне есть чего на зеркало пенять.

То фото сохраняет друг мой Толя,
Там Вы среди студенческой братвы.
Пытаться на компьютере мне, что ли
Себя воткнуть, чтоб были рядом Вы?

Пять Заповедей Ваших— что скрижали ** —
Я выучил давно, но в том беда,
Что Заповеди Ваши мне сказали:
Таким, как Вы, не стать мне никогда.
_______________________________________
*Стихотворение "Женщина и море"

** Е. Евтушенко. Воспитание поэзией. Собр. соч. в  2 т.,
Т.1. М.: Художественная литература, 1975, С.13


Рецензии
"Таким, как Вы" стать - видно, глупо и стремиться...
Своя "изюминка" - в поэте каждом есть...
Пусть "свой" талант - и с ней маленько "потеснится",
И чтоб "вместились" в стих и искренность, и честь...

Удачи!

Петр Голубков   02.04.2017 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.