Дорога

Лица друзей и улыбки подруг
Мне помогали в дороге, и вдруг
Тропка кривая мой путь преградила -
Я повернул, а друзья прошли мимо.
Ельник сомкнулся могучей стеною,
Колет мне в душу, и волк где-то воет.
Нет бы вернуться, но зло и упрямо
Дальше иду, там должна быть поляна.
Раненным зверем вперёд пробираюсь,
Я же везучий, и вот, выбираюсь!
Лес расступился.Стою, словно пьяный -
Всё же добрался, дошёл до поляны.
Эй, длинноногий, весёлый кузнечик -
Пусть твоя песня мне раны залечит!
Травы лесные, усталость снимите,
Дайте мне силы и дальше ведите!
Сердце спокойно. Ступаю, но кто-то
Вниз меня тянет...Да, это ж болото!!!
Воздух гнилой навалился, и давит,
Но я живой, Бог меня не оставит.
Пальцы ломаю, за сучья хватаюсь -
Всё ж, я везучий, и вот выбираюсь.
Тиной, как саваном смертным обмотан,
Грязью плюю, прочь ползу от болота.
Ночь опустилась. Я тыкаюсь слепо.
Звери кругом, нет следов человека.
Где же ты, Солнце? Пошли мне хоть лучик!
Темень сплошная, да чёрные тучи.
Долго я шёл, спотыкаясь, в бреду.
И вот дорога. Но мне ж на беду
Солнце, проснувшись, ударило в лес -
Вздрогнули брови, и мир весь исчез!
Что же мне делать, не вижу ни зги?!
Пусть на дороге - куда мне идти?!
Пусть в мире солнце - в глазах же темно,
Пусть рядом люди, а мне всё равно!

Я бреду, куда ведёт дорога.
Я слепой, и цель моя убога.
Надежд лохмотья душу не согреют,
Ведь, нет в ней сердца, лишь угли тлеют.
Спина согнута - на ней котомка,
Полна пороков, трещит тесёмка.
Любви не вижу, не знаю дружбы.
Слепой и нищий - кому я нужен?!
Мой друг - мой посох, иду упёршись.
Люблю свободу, полей простор, ширь.
Зачем слепому лесов величие?!
Зачем дворец мне, когда я нищий?!
Я запинаюсь за камни, плиты -
Пусть будут ноги мои разбиты.
Бреду я тупо к концу дороги,
Там будь, что будет - устали ноги.
И вот уж сзади смеются черти,
И дьявол страшный конец мне чертит -
Совсем уж близко твоя награда -
Крутая пропасть - ворота ада!
Я зубы стиснул, и в кровь мозоли.
Пути не вижу, не слышу боли...
Моя дорога меня бросает -
Что будет дальше, никто не знает.
Мгновенье жизни, забвение в вечность?!
А вдруг увижу свои увечья?
Глаза закрою, открою дУшу.
Нет, я не плачу, и уж не трУшу...
Но что за звуки? Шуршание платья?
И чьи-то руки, как будто братья,
Остановили меня у края,
Не дали смерти, не дали рая!
И мой спаситель сказал мне нежно -
"Пойдём со иною, ведь, есть надежда.
Дорога эта опасна очень,
Пойдём отсюда, открой же очи!"
Душа взревела, и угли - в пламя
"Не видишь, слеп я! Судьбой изранен.
Кого обнимешь? Калеку разве?
Мой путь окончен, и кончен праздник!
Зачем тебе я, слепой и нищий?!
Тебя любимый, наверно, ищет..."
"Любимый, ты мой, не знаю боле.
Пойдём же вместе, разделим горе!
Бросай свой посох и мысли эти,
Пойдём туда мы, где солнце светит.
Дорога делит весь мир на части -
Есть где-то горе, есть где-то счастье!

1982 год


Рецензии