Матери. - образ собирательный...

 

Было у матери семь сыновей,
Крепко их мать любила.
Грозный пришел 41 год,
Всех, на войну отпустила.

Трудно ей было растить сорванцов,
Поднять, довести до ума.
Родненький муж, не вернулся домой,
Страшное дело, тайга.

Как там воюют ее сыновья?
Давненько от них нет вестей.
Куда не кинься, везде одна,
Ни кто,  не поможет ей.

Ох, тяжело бабе жить без детей,
Сердце, на части рвется.
Дом продала, сарай и гусей,
В люди пойдет, наймется.

В узел пожитки свои собрала,
Семь фотографий вложила.
А, восьмую, с мужем  взяла,
Замуж, когда выходила.

Денег мешок в сельсовет принесла,
Самолет сыночкам купила.
Только скорей, прекратись,  ты война!
Защитникам, помощь сулила.

Ну, а разлуке, не видно конца,
И вот похоронки приносят.
Мать почернела, сошла с лица,
Не уж-то, Господь, ее бросит?

В танке, под Курском сыночек сгорел,
Шумный, веселый Гриша.
Мизинчик -  Семен, попал под обстрел,
Снайпер сидел на крыше.

В снегах Подмосковья, в неравном бою,
Погиб гармонист Иван.
«Мамочка, хочешь,   я песню спою,
В степи гулял  атаман».

Под Сталинградом, подбили Петра,
Но самолет,  посадил.
А тут еще похоронка пришла,
Пропал под Ростовом, Кирилл.

О Боже! Всего осталось их, два,
Прошу, сынков, сбереги!
Прости нас за все, остаюсь я одна,
Чтоб жить, где набраться мне сил?

Бросилась мать к обрыву реки,
Как поступить, кто  подскажет?
Но пред глазами встают сынки,
А детям, что люди скажут?

И поплелась горемыка домой,
Только уж дома нет.
Сторож  в сторожку пустил на постой,
Все, чем помог сельсовет.

Ночью ей виделось,  детки пришли,
Сенька, Колька вихрастый.
Ох, и бедовые парни росли,
Нос конопатый, ушастый.

Утро настало, а с ним и беда,
Две похоронки внесли.
Все. Расплатилась за всех, сполна,
Не стало больше семьи.

И закричала, что  силы мать,
Что ты, война, натворила?
Знать, под Берлином, успела забрать,
Оба, младшеньких сына.

И побрела, обезумевшая,
 Ноги,  едва тащила,
Вышла навстречу соседка вдова.
Жить к себе пригласила.

Долго жила мать  на свете, одна,
Ходила из дома в дом.
Все отдала на защиту страны,
Гражданский выполнив долг.

Памятник ей, стоит на селе,
Каждый сельчанин знает.
Женщине этой, обязан,  вдвойне,
Что жив, и семья процветает.


Рецензии
Лидия, большое спасибо за память и сильное стихотворение! Пусть такое никогда не повторится!

Иван Проскурин 2   21.02.2022 12:43     Заявить о нарушении
....Иван!...спасибо!...с праздником,С 23 Февраля!...

Лидия Толченникова   23.02.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.