Любовь и Страсть

Их в мире две - они, как сестры,
Похожи так, как близнецы,
И, словно стрелы очень остры,
Их раскаленные концы!

Одна заведует душою
И дирижирует умом,
И ненасытностью большою
Стоит извечно на своем!
Бросает в жар сердцебиенье
И побуждает нас летать,
И переходит в упоенье,
Пред ней никак не устоять!

Другая высших наслаждений
И лобызаний божество,
Неудержимо-жгучий гений
И вожделенья торжество!

Они ведут свой спор старинный,
Кому из них повелевать;
Одна имеет свиток длинный,
Где нас предписано пронять.
В нем чародейственные строки
Являют радостность и грусть,
Несут прельщения уроки
И ласку знают наизусть.
И устремляет взор свой нежный,
В мгновенье быстрое маня,
Другая в облике мятежном,
Нещадней ярого огня.
Она без умолку трепещет
В нас в гулком шуме и в тиши,
И ей сестрица рукоплещет
За ее силу от души!   


Рецензии