Купила баба танк

Случилось однажды так: жила-была одна баба,
И купила та баба танк...
Провожала - не голосила, одиннадцать олухов родила,
Двенадцатого носила,
Война - она ж не спросила, косила, косила, косила...

Средняя Речка, через речку - брод,
в крайнем доме Алёна живёт,
своя скотина да свой огород.
Спросили Алёну: - Откуда денжищи взяла?
- Корову да тёлку, да пару овец продала,
Да мать с отцом накопили. Провожали - не голосили...
Гордилась: Сталин прислал телеграмму лично!
Писал ей: мол, так и так, воюет ваш танк отлично!
Бьёт фрица то в левый, то в правый фланг.
А Алена: подумаешь, танк!
К награде представили - не голосила...
Одиннадцать - ни дать, ни взять, а двенадцать - уже сила!
Даже родня мужнина сказала:  - Нужна дюжина!
А фрицы - они от лукавого...
Жила-была баба одна,  по фамилии Шаповалова…
Сейчас время не то, или люди не те -
Удавятся за евро да франк,
А вы бы смогли так: двенадцать по лавкам,
А Родине - танк?
...
Елена Григорьевна Шаповалова, уроженка села Средняя Речка Куйбышевской области, пожертвовала во время ВОВ пятьдесят тысяч рублей на строительство танка, в память о погибшем сыне. Иосиф Сталин прислал Елене Григорьевне благодарственную телеграмму. Оригинал телеграммы сохранён.


Рецензии