Журавли

Каждый год из далеких земель
В те места, где они родились и росли,
Совершая над морем большой перелет,
Возвращаются к нам журавли.

Собираются клином и, взмыв в вышину,
На рассвете они улетают с полей.
И над морем их путь, и уверен вожак,
Что дорога ни дня длинней.

Впереди горизонт - синева с синевой,
Синь небес и морские волны вдали.
И в бескрайнюю синь за своим вожаком
Белым клином летят журавли.

Этот долгий полет словно зов птичьих душ,
Через страх, через боль пролетающих птиц.
И ни пяди земли им для отдыха нет,
Но достигнут они заповедных границ.

Там, над морем летя, обессилевший клин
Все стремительней рвался в закатных лучах,
Все отчаянней звал он отставших друзей,
И кричал им о близких земли берегах.

И в темнеющем небе лишь птиц голоса
Дают силы отставшим не сбиться с пути.
И торопит вожак утомленную стаю -
Берег близок, быстрей лети!

На огни городов, на огни деревень -
В темноте берегов засыпающий Крым -
Из далеких земель в черном небе ночном
Долетел журавлиный клин.

И кружил он над нами,
Собирая в ночи,
Всех, кто в долгом пути отстал.
Трубный радости крик
Долетевших птиц
Как победная песня звучал.

Каждый год из далеких и чуждых земель
В те места, где они родились и росли,
Совершая над морем большой перелет,
Белокрылою стаей поющих сердец
Возвращаются к нам по-весне журавли.


Рецензии
С криком журавля -улетаю вместе в небеса.

Клавдия Алифанова   31.03.2018 10:14     Заявить о нарушении