Что важнее любовь или зеркало?

Что важнее: любовь или зеркало? Кажется, выбор очевиден, но ты выбираешь зеркало. Смотришь в него, улыбаешься, подводишь глаза тушью, поправляешь причёску, наводишь красной помадой губы, подмигиваешь и выходишь на улицу. Выходишь и сразу же ищешь своё отражение в лужах, витринах магазинов, людях... Завистливые взгляды женщин и восторженные мужчин - не наилучшее ли доказательство твоей привлекательности? Как и этот оклик: "Девушка, девушка, Вы такая красивая! Можно с Вами познакомиться?" Почему бы и нет? Он шутит, а ты смеёшься и тебе нравится твой звонкий смех... Он что-то спрашивает, а ты так легко отвечаешь, с ноткой флирта, но остроумием, и сама удивляешься, как у тебя всё так отлично получается! И слушаешь свой голос, как же хорошо он звучит, особенно с плавными переливами смеха... Ты смотришь в его глаза и видишь своё отражение... А хорошенькое зеркальце, можно и присмотреться получше!

У тебя было много зеркал. Какие-то поменьше и попроще, какие-то во весь рост, в золочёной оправе... Но суть у всех одна... Приятно видеть своё радостное, красивое отражение, когда ничего не печалит и не тревожит. Но стоит только снять туфли на высоком каблуке и облегающее платье, стоит растрепать волосы и смыть косметику - зеркала не хотят тебя отражать. И не дай Бог вспомнить о чём-то болезненном, не сдержать слёз... Тогда снова увидишь холодный, презренный или равнодушный взгляд из зеркала чужих глаз...

Ты одна в огромном зеркальном зале, снова одна... Тебе страшно и ты закрываешь лицо руками... Ты плачешь, а зеркала молчат, лишь тихо звеня... Холодный звон, пробирает леденящими мурашками от кожи до костей... Ты встаёшь и кричишь, что есть силы! Эхо отбивается от зеркал, усиливаясь в сотни раз... Ты сама глохнешь от своего крика! И зеркала не выдерживают... Разбиваются... А осколки летят в тебя... Больно ранят, но ты привыкла к такому сюжету. Пусть разбиваются все! Пусть пророчат свои семь лет невезения! Что толку убиваться по холодным пустышкам? Не поддержат, когда упадешь, ну утешат, когда мир рушится на части, не поделятся и каплей тепла в самую лютую стужу...

И не спрашивай: "Почему так, почему?" Не понравится ответ... Согрела ли ты хоть кого-то, поддержала, спасла от оков одиночества? Что важнее: любовь или зеркало? Кажется, выбор очевиден, но ты и все они продолжают выбирать зеркало. Смотрятся в тебя, а в глазах твоих видят своё отражение. Ты - сама чьё-то зеркало. Не боишься разбиться?


Рецензии