Порученец

Порученец..

Ехал    всадник    дорогой    лесною,
В   небе    тускло    светила   Луна.
Он    с    богатою   ехал    мошною,
Деньги    вёз    для    одного    купца.
Неожиданно     выстрел    раздался,
Его    конь    вдруг    споткнулся,   упал.
Всадник     лихо    с    земли    приподнялся,
И    курок    на    мушкете    нажал.
С    криком    вздрогнул    разбойник    патлатый,
Повалился    на    землю    ничком.
Порученец    был    в    прошлом    солдатом,
Был     приучен,   ко   встрече    с   врагом.
Что   же    делать,  а    конь    уж   не    дышит,
И    пошёл    он,   кляня    всех    чертей.
Звон    в    ночи     колокольчика    слышит,
То    купец     ехал    пьяный    домой.
Поравнялись,  купец    крикнул  -  стойте!
Кони    встали     он     крикнул    им   -   тпру.
Кто    идёт    там    меня    вы    не    бойтесь,
Эй,   попутчик   -  прошу    ко    двору.
И   тут    пеший     ему    отвечает,
С    порученьем    я    еду   к   купцу.
Видно    Бог   тут    тебе    помогает,
Я    и    есть    тот    купец  -   не    шучу.
Да,   скажи   мне,   я    слышал    палили,
Уж    не    ты  -  ли    ворон    там    пугал.
Нет    не    вороны    это    там    были,
На    меня    там     грабитель    напал.
Не   привык    я    в   долгу    оставаться,
Свой    ответ    я    врагу    сразу    дал.
Мне   бы    как - то    до   службы     добраться,
Я    бы    большего    не    пожелал.
Не    горюй    ты    служивый - не    надо,
Ждёт   тебя    благодарность    моя.
За   твой    честный    труд    будет    награда,
От    меня    ты    получишь    коня.
За    подарок    я    вам     благодарен,
Что    ещё    я    могу    пожелать.
Не   могли   бы    вы    мне    ещё    барин,
Да    к    подарку    бумагу    отдать.
Будет    зделано,   как    вопрошаешь,
Будет    конь   и    бумага    на    то.
Ну    и    коли    ты    не    возрожаешь,
Мы    по    чарочке    выпьем    ещё.
Так    и   было,   коня   подарил   он,
И   по    чарке    махнули    с    утра.
На    подарок    бумагу    вручил   он,
С   пожеланьем    здоровья,   добра

Март    2017   г.


Рецензии