Хас - Булат удалой!

Слова Н.Н. Аммосова                Переложение Л.В.Паркова.

               

Хас-Блат удалой!          «Князь! Рассказ длинный твой 
Бедна сакля твоя!         Ты напрасно мне рёк!
Золотою казной            Я с женой молодой
Я осыплю тебя.            Вас вчера подстерёг!

Дам коня, дам кинжал,     За измену её
Дам винтовку свою.        По Закону убью!
А за это за всё           Но, сначала я, князь
Ты отдай мне жену.        Здесь тебя схороню!

Ты уж стар, ты уж сед!    Поднял нож Хас-Булат,      
Ей с тобой не житьё!      Князь блеснул шашкой вдруг
На зоре, с юных лет     - Голова старика
Ты погубишь её.           Покатилась на луг.

Тяжело без любви          Но упала в траву
Ей тебе отвечать          Не одна голова.
И морщины твои,           А ещё вместе с ней
Не любя, целовать!        И с кинжалом рука!
               
Видишь вон Яман-Су        Старец без головы
Берег моет крутой         Без руки всё стоял               
Там вчера я в лесу        И потом лишь спиной
Был с твоею женой.        Он на землю упал.          
       

Под чинарой густой        На коня своего
Мы сидели вдвоём          Князь вдову усадил
Месяц плыл золотой,       Сел и сам и коня
Всё молчало кругом.       Он галопом пустил.

И играла река             Долго мчались они
Перекатной волной         К стороне дорогой
И скользила рука          И в свой дом князь вошёл
По груди молодой.         С молодою женой.

Мне она отдалась          Там цыгане потом             Князь так жизни две спас
До последнего дня         Ближе к вечеру шли           И её, и свою!
И Аллахом клялась         С головой и рукой            И невесту добыл
Что не любит тебя.        Старика погребли.            В честном, равном бою!

Крепко шашки сжимал       В саклю деда вошли           И над саклей пустой
Хас-Булат рукоять         Всё обшарили там             Только ветер поёт
И, схватясь за кинжал,    Что хотели – взяли           Да речная волна
Стал ему отвечать:        И все дальше пошли.          В берег плещет и бьёт.            


Рецензии