Розги впрок

Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Без варенья и без хлеба
Царь с Иваном пили чай.
Навалилась буря с неба
На Россею невзначай.

Чернота прижала плотно
И дворец Царя-отца.
Обоих прошибло потом,
Грусть-тоска сошла с лица.

Затрясло Царя хоромы,
Шевелиться стала дверь.
От такого перелома
Не до ужина теперь.

Зашумело, загремело,
Нагнало на братьев страх.
Царь с лицом белее мела
Издавал лишь: «Ох», да: «Ах».

Под таким погоды прессом
Царь забыл про кипяток:
«Ни хрена себе, Вань, стрессы!
Пробрало аж до порток.

Окочуримся до срока
В сим ненастье, видит Бог.
Чтобы выйти мне из шока,
Хоть малинку б на зубок».

Ванька шепчет еле-еле:
«Да о чём лепечешь ты?
Всё, что было, мы подъели.
Вон гляди - ведра пусты.

Хоть сходилось по приметам
Вроде всё на день Ильин,
Не было прошедшим летом
Вдоволь ягод и малин.

Хоть малины сбор в запрете,
Но Указу вопреки
Мнут в лесу малину дети,
Ну а там и старики.

Я уж ставил и капканы,
И силки в малинник, Паш,
Не словил тех истуканов,
Кто залез в малинник наш.

Подросли паршивцы эти.
Их уж точно не унять.
При теперешнем моменте
Надо что-то предпринять.

Чтобы в лес они без спросу
По малину не ногой,
Старикам щелчок по носу,
А мальцам слегка розгой.

Пусть за норов свой заплатят,
Пред Царём Всея ужо!
Только кто для профилактик
Этих будет снаряжён?

Тыщ пятьсот ведь задниц где-то.
Упадёшь, сечёшь пока.
Нужен тот, кого при этом
Не отвалится рука».

Павел-Царь опёрся об пол:
«Будь их три по счёту хоть,
Ну не Царь же должен попы
Малолетние пороть?

Хоть кого теперь ищи ты,
Не зайти б с тобой за грань.
Тут нужён правозащитник,
Воевода, то есть, Вань.

Он имеет, правда, опыт
Сечь по крупам лошадей,
Но мужик-то расторопный,
Не забьёт, поди, людей.

Две работы сделать сможет -
Как пожалует плетей,
Так потом Царю доложит,
Сколь в Россее есть детей.

Так же каждого отметит
Он щелчками старика.
Праву пусть приложит детям,
На щелчок друга рука.

Только, Вань, в такой затее,
Ведь наш конюх - не левша,
Ну как глаз щелчком заденет?
Вот об чём болит душа».

«Говорят, стрела хоть дура,
Ну а меч-то - молодец!
На сие кандидатура
Отыскалась, наконец.

Воспитания лишь ради, -

Ванька тут, -

                ради Христа,
Пусть до Пасхи всё и сладит
В честь Великого поста».

К воплощенью путь не долог -
С Воеводовой руки
Лезли розги под подолы,
А кому и под портки.

Оберут малину летом,
Воевода детям ведь
Позабыл сказать при этом
Обходить малинник впредь.

29 марта 2017 г.

Другие истории про Царя и других героев сказки можно прочесть в электронном и печатном вариантах моей книги "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси". Их две части на Литрес. Ищите в интернете и в других магазинах.


Рецензии