Пустырь

Они решили построить здесь новый квартал
и возвести дорогие высотки,
закрыв прекрасный вид из моего окна
на весь Гуш Дан.*
Их трактора и бульдозеры кромсали пустырь
день и ночь, включая субботу,
а самосвалы привозили гравий и щебень
и с грохотом высыпали всю эту мертвечину
на нежную весеннюю траву.
Они разогнали всю живность —
рыжехвостых феньков, ежей и ужей,
разрушив гнёзда белых птиц,
которых мы здесь называем праведницами.**
Они долго уродовали землю,
насиловали траву, ломали кусты
и выкорчевывали деревья.
Воздух дрожал от рёва железных чудовищ,
почернев от гари и дыма,
а я с каждым днем чернел от горя и тяжких дум.
Но Б-г услышал мой плач и молитвы,
как услышал когда-то плач пророка Иермеи
у стен Иерушалайима.
То ли подрядчик разорился,
то ли справок нужных не оказалось у них,
то ли вышел какой-то новый закон —
но в один прекрасный день
весь этот кошмар прекратился,
железные чудовища исчезли,
а разверзлая, обнаженная земля осталась лежать
в своем бесстыдстве под открытым небом,
как изнасилованная женщина,
зияя оскверненным лоном.
Всё зиму ее поливали дожди,
обдували холодные ветры,
а она гноила незаживающей раной,
разлагаясь, как незахороненный труп...
Но сегодня я выглянул в окно и не узнал ее!
Уродливые траншеи, насыпи щебенки и гравия
превратились в холмы, покрытые нежной бархатной травой,
зияющие раны затянулись свежим кустарником,
пятнами крови алеют маки, желтеют полевые хризантемы,
а белые праведницы парят над своими гнёздами...
И сказал я в сердце своем: "Господь велик!"
И еще: "Как жалок человек, со всеми своими железными чудовищами".
И когда-нибудь его не станет —
из мира удалится зло,
и только белые праведницы будут парить над прекрасной землёй...

_____
* Гуш Дан — район Большого Тель Авива
** Белая полевая цапля на иврите называется "Хасида", т.е. "праведница"


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.