Толстоевский

По мотивам статьи Д. Ефремовой "Загадки "Толстоевского"

Гиганты живут, подставляя плечо всем гигантам,
Что ходят по миру, из силы земли вырастая,
В две бездны глядят и внутрь себя, как атланты,
Предельною целию душу свою обрекая.

Победа духовная в сложностях, муках даётся.
Моральным падением, страхом, стыдом, униженьем
Великая правда и счастье, и свет познаётся,
И прошлое стало дорогой в сады обращенья.

Граница добра и граница для зла - грань свободы,
Скрещённой на сердце бурленьем живых парадоксов,
Ответов которым не видно, не слышно в природе,
И медленно близятся к небу туманы вопросов.

На запад идут, но тянутся взором к востоку
Герои духовных сражений, надмирных борений.
Спасение мира и гибель - всё будет в исходе
Последних живущих в старинных телах поколений.

Трагизм неизбежен с позиций спасителя мира,
Победа над смертью сложнее успеха в восстаньи.
Путь длинен и труден, и медленно тает в нас вера,
Шесть дней в гору шли, чтоб увидеть в седьмой воскресенье.


Рецензии