Единение

Посвящается поэтессе Веронике Тушновой

              «Я стою у открытой двери…
               Я прощаюсь, я ухожу…
               Не на будущее, так за прошлое,
               За упокой души,
               Напиши обо мне хорошее,
               Я умерла! Напиши!»
                Вероника Тушнова

Читаю стихи Вероники Тушновой, –
Этой маленькой женщины, мне незнакомой.
Словно певчею птицей мне она мнится, –
Всё, что птица поёт, мне давно уже снится. –

Снится солнце и море, сухая трава…
Звезды… Звонкое эхо… Глухая тайга…
Неподвластная людям земная любовь
Прочь уходит и… гибнет, – рождается вновь…

Можно ль лучше сказать?.. Можно ль лучше пропеть?
Этот трепетный свет глаз любимых воспеть?!
Ах, ты, сизая птица! Родная сестра!..
Сколько ты затаила любви и добра?!
Собирая на нитку жемчужин слова…
Жаль, никогда не узнаешь, как мне ты близка!..

1990


Рецензии