К столетию октября 1917 года

                1
Для чего это было надо -
Тиф, чесотка, голод и вши?
Обращать победителей в стадо,
Души их купив за гроши?

Хладнокровно, без сожалений,
Из России делать погост?
Судьбы нескольких поколений
Зашвырнуть собакам под хвост?

Торжество злорадных ухмылок,
Боль горящих в огне икон,
Лагеря или пуля в затылок,
И, как счастье - побег за кордон?

Кто сулил золотые горы,
Выдавая за явь миражи,
И Россию, лишив опоры,
Замотал в паутину лжи?

Сотню лет звучит ахинея,
Как всё "радостнее" живём.
Вместе с мумией из мавзолея
Самой "верной" дорогой идём.

Всё разрушили до основания.
Ну а что возвели взамен?
Бесконечные испытания.
И никак не подняться с колен.

Процветание только для избранных.
Прочим - жалкая нищета.
В душах, грязью столетней замызганных,
Непроглядный мрак, пустота.

Хорошо лишь номенклатуре -
Госчиновник, функционер
В шоколаде всегда и в ажуре,
И, само собой, миллионер. 

                2
Это признак умственной скудности
Промелькнувших за век вождей -
Городить год за годом трудности
Воплощеньем абсурдных идей.

Если честно - осточертело
Состояние вечной войны,
И торчание в той части тела,
Что находится ниже спины.


Рецензии
Благодарю Вас Олег за произведение!

http://www.stihi.ru/2016/06/13/5259

С теплом!

Игорь Олегович Ставицкий   13.06.2018 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв

Олег Котов 2   14.06.2018 06:05   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста!

Игорь Олегович Ставицкий   14.06.2018 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.