Цветочница Анюта

     Посвящается Анне Петровне Кайгородовой, которая после смерти моей мамы в 1938 году, взяла на воспитание меня – трёхлетнюю малышку. С младых лет она служила у богатых сибирских купцов Корепановых. Случилась любовь у нее с единственным их сыном Михаилом, родился сын Ванечка. Родители Михаила не могли допустить такого неравного брака и женили его на богатой. Сыночек умер, не дожив и до года. Больше моя бабуся замуж не выходила. Всю войну мы с ней были вместе. Отец мой с первых дней войны ушёл на фронт. Тогда мне было пять лет, а когда пришел живой – мне было уже двенадцать лет. Ему пришлось ещё воевать на Дальнем Востоке. Я помню, в самый разгар войны, к бабусе пришёл свататься здоровый мужик. У него было крепкое хозяйство, –  в дом нужна была хозяйка. Когда бабусенька сказала, что у неё на воспитании девочка, он ответил: «Ничего страшного… девчонку отдадим в детский дом…» – Я это слышала своими ушами. И что же ответила ему моя бабусенька? – «Ты что, в своем уме?.. Отец воюет, а я девочку в детдом отдам?.. Да, надо мной куры смеяться будут!..» И дала ему «от ворот поворот». С ней мы встретили Победу, дождались моего отца, который увёз меня от неё.
     Она очень любила цветы. В её маленьком ветхом домике, несмотря на суровые зимы (п. Берёзово Тюменской области), всегда цвели бальзамины и даже китайская роза. Когда кто-то умирал в поселке, шли к ней за ветками туи, чтобы украсить гроб с умершим. Поэтому её прозвали – цветочница Анюта. Я с ней была счастлива.

              «И так как с малых детских лет
               Я ранен женской долей,
               И след поэта – только след
               Её путей, не боле…»
                Б. Пастернак

Не для меня восходит солнце,
Не для меня цветут сады,
А ты – один мне свет в оконце, –
Только другую любишь ты…

Не для меня весною ранней
Журчат так радостно ручьи!..
Не для меня за рощей дальней
Слагают песни соловьи…

Не для меня!.. Не для меня! –
Идёшь с букетом роз, влюблённый,
И… жаркий шёпот потаённый –
Не для меня!.. Не для меня!

А я живу мечтой сердечной,
Свои страдания тая…
Пусть твоё счастье будет вечным, –
Всё для тебя!.. Всё – для тебя!

Но верю я, придёт пора,
И счастье мне откроет двери…
И вот тогда все птичьи трели
Всё будут петь лишь для меня!..

1989


Рецензии
Душевное стихотворение и трогательная история.

Иулитта Евралёва   01.08.2020 20:28     Заявить о нарушении