Княгиня Ольга Мстительница

Ну, как понять не могут люди,
Что алчность пагубна для всех.
Так Игорь-князь, он в том подсуден.
Он взял себе корысти грех.
Такую казнь древляне дали
За то, что дважды брал налог.
К деревьям согнутым вязали
И разорвали между ног.
Древляне тут же возгордились,
Признав победою успех.
Послов двенадцать нарядились
В кафтаны яркие и в мех.
Плыли в ладье к княгине Ольге,
Чтобы склонить её,вдову
Что Святослава нежит только.
Пусть выйдет замуж за Малу.
Отсюда выгода немала –
Один же князь не то, что два.
Чтоб жить, потом полегче стало,
А то совсем не жизнь - беда.
Воспоминанье сразу всплыло-
Деревня, речка, переправа.
И начиналось всё так мило.
Охотник-княжич с вольным нравом.
Стоит паромщик молодцом.
Тут княжич сразу замечает-
Паромщик с девичьим лицом.
Её он к близости склоняет.
Простолюдинка же девица,
Чем поругание стерпеть
И робко с участью смириться,
В реке готова выбрать смерть.
Запала в душу та девица.
Она и только лишь она!
Когда пришла пора жениться,
С варягов Хельга – вот княжна.
Но вот сейчас кончина мужа.
Месть бьётся в сердце взаперти.
И подступает в мыслях ужас.
Ей предложение претит.
Княгиня им не отказала,
Но попросила подождать.
Сама же людям приказала
Огромный ров в земле копать.
Сбылась к утру вершина мести.
Вердикт язычников суров.
Живых с ладьёй прибывших вместе
Их закопали в этот ров.
Не успокоились древляне
И снова шлют вдове послов.
Она и их спалила в бане.
Обманом была сладость слов.
Затем на тризну поспешила,
Предупредив о том древлян.
А крепкий мёд пить разрешила.
И каждый ворог был там пьян.
Пять тысяч ратники убили
Своих несдержанных врагов.
Такая дань была могиле
Венец для Игоря таков.
А Ольга в Киев возвратилась,
Чтоб войско ратное собрать.
Собрав, обратно устремилась
Взяв многочисленную рать.
Вот тут – то началось сраженье.
Не затихал кровавый бой.
А начал всё своим решеньем
Сам Святослав совсем младой.
Копьё взлетело недалёко.
На помощь бросились к нему
Круша врага в мгновенье ока
Свенельд и рядом с ним Асмуд.
И вот закончен бой кровавый.
И враг низвергнут до конца
И он униженный, без славы
И утомлённый шлёт гонца.
Ей предлагают мёд и кожи
Своих загубленных зверей.
Ну,что же дань весьма почётна тоже,
Но только дело-то не в ней.
И Ольга в дани отказала.
Ведь месть свершилась на могиле.
И вам досталось ведь немало,
Но вот подарки будут милы.
Вы присылайте мне с утра
Тех птиц, которых вы храните,
По три от каждого двора.
Но дело сделали иначе
Трёх воробьёв они прислали
И вместе голубя в придачу,
А смысла в том они не знали.
Ночь наступила в Коростене,
И, утомлённые с утра,
Заснули люди постепенно
Освобождённые от трат.
А вот княгиня это ждала,
И трут зажжённый с серой вместе
По птицам данным привязала,
Да по дворам послала мести. 
И вмиг огонь на город ринул.
И там погиб народ в огне.
Так месть за Рюрика и сына,
Остановила Ольгин гнев.


Рецензии